学习制度提本领 强化运用促发展——审计处全体人员参加网络培训学习《教育系统内部审计工作规定》解读与实际应用
发布时间:2022-05-30 来源:审计处新版网站

2022年5月26日下午,审计处全体人员在1026会议室集中观看中国内部审计协会、中国教育审计学会联合举办的网络培训——《教育系统内部审计工作规定》解读与实际应用。

教育部财务司审计处处长徐薇主讲该专题。徐薇主持起草研究《教育系统内部审计工作规定》(以下简称“规定”)等多项政策制度,因此从《规定》的修订背景、过程和内容开始解读。《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会及中央审计委员会会议精神,在原规定的基础上进行制度创新,加强党对内部审计的领导,拓展内部审计的职责范围,加强内部审计的指导监督,健全内部审计的管理机制,强化内部审计的结果运用。

徐薇结合审计案例,介绍教育系统中重大政策审计、信息化审计、财务收支审计和经济责任审计等审计工作中被审计单位普遍存在的问题,以及审计在推进制度建设中发挥的重要作用。徐薇对参加培训的学员提出建议,加强教育审计工作,应做到“站位要高、本领要强、学习要紧”,才能不断提升审计专业技能。

全体审计人员纷纷表示,参加本次教育审计网络培训获益匪浅,既从理论上学习了新《规定》的内容和精神,又在案例实践中收获了教育审计的工作经验。今后,审计人员将继续以“审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,不断加强业务本领,为“双一流”、高水平大学建设教育事业顺利发展保驾护航。

审   计   处

2022年5月30日