审计署京津冀特派办以工程设计为切入点开展风沙源治理工程效益审计

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-18浏览次数:2

审计署京津冀特派办以工程设计为切入点开展

风沙源治理工程效益审计

来源:广东审计厅网站

据讯 日前,审计署京津冀特派办在对河北省围场满族蒙古族自治县京津风沙源治理工程审计中,以水利工程设计审计为切入点,开展了工程效益审计探索工作,收到比较好的审计成效。主要做法:

  一是整合审计资源,明确审计切入点。该办在实施审计时特别将计算机审计处人员整合到该审计组,有力地支持了新工作环境下的效益审计探索。审计组经审前调查分析后认为,在项目确定以后,设计就成为工程建设的关键问题,工程建设能否加快速度、保证质量、节约投资,在工程完成后能否获得最大的经济效果,作业设计工作起着决定作用。因此,在京津风沙源治理工程资金专项审计调查实施方案中明确了进行作业设计审计的任务。

  二是化难为易。审计人员将复杂的作业设计分解为单个设计点,结合审计要求,科学选择几个作业设计点进行审计。审计人员在紧扣围场县风沙源治理工程作业设计要求的同时,快速消化相关设计要求,选择了易于采取计算机算法复算的“鱼鳞坑”、“大穴整地”等设计点,对风沙源小流域2004年治理工程的设计合理性进行了审计探索。

  三是全面搜集电子数据,从有限的电子数据中,挖掘开展作业设计审计的新思路。审计人员不仅克服了由于当地信息化水平低造成的数据零散、格式不一致等客观不利因素,积极收集各类电子数据,还对容易被非专业人员忽视的地理信息系统中的电子数据进行了积极利用。审计人员在对地理信息系统电子数据进行认真研究分析后,利用其中草地治理、小流域治理和林业建设等三张电子表中的数据开展了作业设计有无重复申报的审计,取得了显著成果。

  ——中国审计报