积极开展效益审计发挥内部审计的特有职能

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-13浏览次数:2

积极开展效益审计发挥内部审计的特有职能 
摘自<<中国内部审计>>
   效益审计是评价和考核经济活动效益性和决策科学性最直接、最有效的一个工具和手段。我国对效益审计的实践与理论探讨,从1983年国家审计机关设立时就开始了。最早的效益审计案例,当属1984年审计署与天津市审计局联合对天津铁厂的审计。这次审计促使天津铁厂摆脱了自1969年建厂以来一直亏损的窘境,实现了由亏变盈,进而发展成为年利税10多亿元的中国冶金百强国有企业。这次审计堪称新中国企业审计发展史上最早、最成功的效益审计之一。
  一、效益审计是落实科学发展观的本质要求
  科学发展观强调以人为本,强调实现经济社会全面、协调、可持续发展。科学发展观的提出,不仅会带来经济发展模式和经济增长方式的根本转变,也势必带来内部审计工作思路和工作重点的根本性转变。积极开展效益审计,是内部审计落实科学发展观,及时更新、调整审计理念的最好体现。
  树立和落实科学发展观,必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性,实现又快又好的发展。开展效益审计,正是在对经济活动的经济性、效率性和效果性进行综合评价和考核的基础上,从完善体制和创新制度的高度剖析审计中发现的问题,从有利于制度环境建设和建立长效约束机制高度,有针对性地提出审计建议,为完善体制和制度创新提供重要的决策信息参考,促进建立有利于经济社会和谐发展的经济环境。
  效益审计是评价和考核经济活动的效益性和经济活动决策的科学性最直接、最有效的手段和工具。其内容包括考察经济活动的真实性和合法性、经济活动决策的科学合理性、经济活动投入与产出的比例关系即经济活动的效益性以及经济活动的管理水平等。效益审计的最终目的是尽可能地减少资金的损失和浪费,最大限度地提高资金的使用效益。
  效益审计考核的标准是资金使用效益的最大化。效益审计要对经济活动的效果进行评价和考核,对影响经济活动效果的所有因素进行综合分析研究。开展效益审计,有助于从深层次对经济活动存在的问题进行剖析,提出对策,帮助被审计单位在未来的经济活动中建立防范措施、预警系统,从而提高管理水平和资金的使用效益,促进国民经济的发展。
  二、效益审计是建设节约型社会的必然选择
  建设节约型社会,要求在生产、流通、消费等领域,通过采取法律、经济和行政等综合性措施,提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的经济效益,保障经济社会和谐发展。这里所说的节约应当包括两层涵义:一是在经济运行中减少对资源的消耗;二是按照物品的特点进行适时、适量、适度的使用和消费,用尽量少的资源和能源获得更大的经济效益和社会效益。
  节约型社会首先是生产节约型社会,即节省原材料、能耗与活劳动,降低生产成本,不断提高经济效益的社会。建设节约型社会的核心就是要充分保护和合理利用各种资源,极大提高资源的利用效率。开展效益审计的基本目标和内容就是对被审计单位利用资源的经济性、效率性和效果性进行综合评价和考核,促进其以提高资源利用率为核心,通过调整结构、技术进步和加强管理等措施,大幅度减少资源消耗、降低废物排放、提高生产率,尽可能的减少资源的损失和浪费,最大限度地提高被审计单位资源的使用效益。
  节约型社会是严格管理、科学管理的社会。效益问题往往和管理水平有关,低下的管理水平不可能产生良好的效益。经济活动中大量的损失浪费、效益低下、国有资产流失以及经济犯罪、贪污腐败等问题,其根源就在于缺乏有效的管理和有效的监督制约机制。开展效益审计要从内部控制和管理入手,通过对内部控制制度和管理效能进行审计,发现管理方面存在的问题,找出管理中的薄弱环节,促进被审计单位改进管理,提高管理水平和管理效率,从而提高资源的使用效率,避免造成损失浪费等不良结果。
  三、效益审计是内部审计的基本职责和优势所在
  李金华审计长指出:内部审计有它自身的特色和个性。内部审计以效益审计和管理审计为主。内部审计的出发点和归宿点是效益和管理,最后落实到提高效益,提高管理水平。内部审计的定位应该是管理加效益。这一科学定位从审计理念、审计思路、审计内容、审计方法以及审计目标、审计手段等诸方面赋予内部审计以全新的内涵,符合全面贯彻科学发展观和建设节约型社会的要求,为在社会主义市场经济条件下推动我国内部审计事业的发展明确了目标、指明了方向。
  管理加效益的定位,要求在审计理念上,要把内部审计从监督检查转变到控制机制上来,从传统的财务收支审计逐步向以内部控制和风险管理为导向的管理审计推进,充分发挥内部审计在健全内部控制机制、加强风险管理中的职能作用。
  管理加效益的定位,要求内部审计的着眼点一定要放在促进部门和单位加强管理、加强内部控制和提高经济效益,促进提高资源使用效益上。通过审计,找出内部管理方面存在的人力、物力、财力浪费和流失的漏洞,从加强管理入手,发现经营管理中出现的问题,提出切实可行的建议,使内部审计在促进加强科学管理、提高经济效益中,发挥其他管理部门所不可替代的作用。
  随着传统内部审计向现代内部审计的转变,效益审计将逐步占据内部审计的主导地位,成为内部审计的基本职责和主要任务。内部审计由于植根于组织内部,对所在单位的状况比较熟悉,在开展管理审计和效益审计方面具有得天独厚的有利条件,在促进提高管理水平和加强内部控制方面具有更大的发展空间。
  在推进内部审计全面转型和发展的过程中,要不断深化管理审计,努力提升内部审计的层次和水平;积极开展效益审计,努力实现内部审计的增值。要通过对经济运行情况和对资金使用效益情况的分析,揭示损失浪费和低效益的现象,针对管理不善、决策失误等原因造成的损失浪费,提出相应的审计建议和对策,完善管理机制和监督制约机制,在促进企业的决策层、管理层正确进行经营决策和科学管理、提高科学管理水平和提高经济效益上发挥内部审计的作用。正如李金华审计长所说,内部审计在促进提高单位管理水平和内部控制建设方面是大有可为的。
(本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站的观点,未经许可,不得转载)