关于构建公司运营效益审计框架的设想

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-11浏览次数:1

关于构建公司运营效益审计框架的设想

2006-9-20
 11:15

                                                         作者:蔡雷

 

 

  摘 要:运营效益审计通过对影响公司经营的各种因素予以量化整合,实现公司整体效益的评估。运营效益审计是以价值视角对公司的整体运营状况进行审计,是一种战略意义的审计理念,它强调的是一种视角和观念。

  关键词:运营效益审计 价值链 成本运营链 战略经营审计

  一、运营效益审计概念的提出

  运营效益审计是指审计人员以公司价值最大化为目标,运用价值链分析来评估公司经营战略,对流程重组和战略层、管理控制层、作业层实施价值监控措施的一种综合审计方法。

  二、运营效益审计产生的背景

  在新经济环境下,公司的概念已不再局限于单个组织,无论是虚拟公司还是跨行业、跨地区的公司联盟,都已扩展到公司外部整个供应链上的供应商和客户。影响公司经营的因素是多方面的,如成本、质量、时间、服务、经营环境。运营效益审计通过对影响公司经营的各种因素予以量化整合,实现对公司整体效益的评估。运营效益审计是以价值视角对公司的整体运营状况进行审计,是一种战略意义的审计理念,它强调的是一种视角和观念。

  三、构建独立的公司运营效益审计框架的意义

  运营效益审计从性质上看,属于公司运营管理的范畴,同时涉及财务、市场营销、战略经营管理三大领域,是公司具有战略性质的高层次审计。它既区别于公司的财务审计,也不同于公司基于内部控制的常规经营审计。因此,构建其独立的运营效益审计框架对审计人员的审计行为具有特殊指导意义。

  1.运营效益审计与财务审计的目标不同。财务审计的目标是财务成果的确认符合公认财务准则框架内的公允性,是财务成果的评价阶段。而运营效益审计的目标是使财务成果最优化,是财务成果的优化阶段。

  2.运营效益审计与常规经营审计的内涵不同。常规经营审计,以完善公司内部控制为手段,达到防止经营舞弊,控制经营风险的目的。而运营效益审计则以评估关乎公司运营的价值链为手段,改造公司整体业务流程,达到公司价值增值的目的。

  3.运营效益审计框架对审计行为的特殊指导意义。在公司运营中,不同的部门有不同的想法和努力方向。如营销部门为开拓市场要求开发新产品,生产部门为避免过多存货强调要有一个准确的销售量估计,而财务部门则大谈资金调度方面的难题。其结果从总体上抵消了公司运营效率。运营效益审计框架有利于指导审计行为从价值视角评估整个公司运营,整合生产、营销等活动,最终实现公司价值最大化。

  四、运营效益审计的侧重点和方向

  1.以增加客户价值作为运营效益审计的侧重点。没有客户,公司就没有真正价值。客户对公司产品的认可、购买是公司实现价值的惟一源泉,也是判断公司存在必要性的关键因素。

  2.以营销活动审计作为运营效益审计的方向。因为公司的生产性投资一旦建立,在短期内无法改变。营销活动便是实现公司价值增值的关键环节,也是市场风险和收益的最终承担者,生产和财务管理均是围绕实现营销战略的支持子系统。

  五、运营效益审计框架的构建

  1.经营环境审计框架。

  (1)公司经营目标和财务目标是否明确和切实可行,经营方案是否具备可操作性。(2)公司形象与品牌定位是否合适,公司战略定位是否恰当。(3)公司的财务政策是否稳健,财务原则运用是否有利于实现经营目标。(4)解决实现经营目标过程中的具体财务支持方案是否高效。包括:融资方案;投资方案;营运资金管理方案;财务资源有效利用方案;成本降低方案;纳税筹划方案。

  2.实务审计框架。

  (1)公司运营管理审计框架。战略管理层面。需要进行战略经营的审计分析,对经营决策的合理性和风险进行评估,明确公司核心竞争力,判断竞争对手状况、客户和供应商关系等因素,进行公司各种资源(包括财务资源)的有效配置。管理控制层面。这是对战略管理层面的适时审计监控,针对经营状况不断地进行价值增值分析,进行预算平衡和资金管理,对具体经营目标的可实现性进行评估。交易作业层面。这是基本审计层面,管理控制层面审计的基础工作。包括账目、日常财务决策、税收支持、资产评估、应收账款审计等。

  (2)成本运营审计框架。根据价值管理理论,在公司运营过程中存在一条与价值活动相对应的成本运营链,它从产品研究与开发的费用投入开始,到售后服务开支,表现为一种用成本计量的负增值形式。

  成本运营审计是对公司价值活动相对应的成本链进行审计,剔除不增值或低效益活动,使公司的相对成本优于竞争对手,以获取持久的竞争优势。

  六、公司运营效益审计框架内的具体审计实施指南

  1.经营计划审计。确定公司的目标,是经营计划的核心内容。应建立两种目标并对其审计:(1)财务目标。即审计每一个战略业务单位的财务报酬目标,包括投资报酬率、利润率、现金回收率等指标以及实现目标的风险和机会。(2)经营目标。财务目标必须转化为经营目标,即对销售收入、销售增长率、销售量、市场份额、品牌知名度、分销范围等进行审计。

  2.经营预算审计。审计为执行各种经营战略所必须的经营费用,并且要以科学的方法控制支出,预算灵活以适应市场变化的需求,定价不但要补偿成本,而且要促进市场开发。

  3.经营实施审计。对经营目标进行分解,审计财务资源分配。审计人员报酬制度和激励措施。为避免经理人员行为短期化,评估和报酬制度不应以短期经营利润为依据,而应建立在长期战略目标基础上。

  4.经营控制审计。审计和评估经营计划的执行情况,找出实际偏离计划的原因,制定和采取修正措施。经营费用与销售额的比率分析,如果某项费用率变化不大,处于安全范围内,则不必采取任何措施。如果变化幅度过大,或上升速度过快,以至接近或超过控制上限,则必须及时采取有效措施。财务分析,对影响公司净收益的各项主要因素进行分析,寻找提高利润的战略,以便确定公司如何行动以及在什么地方行动,从而获得盈利。盈利能力分析,通过对财务报表和数据的一系列处理,把所获利润分摊到产品、地区、渠道、客户等方面,以确定哪能产品或经营活动应该扩大、收缩或取消。如将功能性费用分配给各个经营实体,选择最佳调整方案。

  5.战略经营审计。战略经营审计是运营效益审计的核心,关系公司创造利润和总体发展方向。通过适时运营效益评估对公司发展进行价值导向审计,其目的是确保公司目标、政策、投资战略和措施与经营活动的宏观环境相适应。战略经营审计的核心措施是,量化及审计整个经营环境、内部经营系统以至经营活动的所有方面。经营环境审计———产品所处行业宏观环境评估,对市场、顾客、竞争者以及新制定的法律、法规影响公司价值实现的评估,分析该行业产品饱和程度以及经营战略创造利润源泉的潜力,判断公司前景和是否应该进行重大战略调整。经营战略审计———产品品种投资决策及经营过程评估,预测公司整体经营目标能否实现以及评估经营各环节的资源配置是否合理。经营组织审计———经营实施者能力评估,即对内部或外部的组织结构所耗经济资源、内外联系沟通效率评估。

蔡雷