我校成功举办校办企业及独立核算单位内部控制培训班

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-29浏览次数:12

我校成功举办校办企业及独立核算单位内部控制培训班

        为了进一步提高校办企业及独立核算单位管理水平、有效控制学校的运营风险,7月9日—10日,我校审计处、财务处、国资办联合举办了校办企业及独立核算单位管理人员内部控制培训班。全校近20多家单位的80余名管理人员参加了此次培训。

     刘洁生副校长在开班仪式上作了重要讲话,阐明了开办此次校企管理人员培训班的目的及重大意义。他指出作为社会资源较为集中的高等院校目前的运营风险表现在多个方面,学校运作过程中的合规合法性、财务信息的真实性、运营活动的效率效果以及战略目标的可实现程度等都已成为高校管理者所面临的重大问题。本次培训内容针对前一段时期我校开展清产核资工作中所发现的问题进行深入分析,希望培训班学员通过学习后,能够开拓视野,更新观念,站在如何加强内部控制与风险管理的角度认真思考和学习,并紧密联系各自岗位的工作,达到改善工作流程,优化内部控制的目的。此外,希望培训班作为审计告知制度的一种重要表现形式能够长期坚持下去。


      在两天的培训课程中,审计处处长姜虹教授围绕着“关口前移、风险控制、监督与服务并重”的高校审计工作理念,结合国内外大量发人深省的案例,如国家自然科学基金委卞中贪污案、巴林银行败落、美国安然事件、中航油陈久霖事件等等,对内部控制理论和审计实务工作进行了深入浅出的全面阐述和深刻分析。大公会计师事务所主任会计师、暨南大学MPAcc校外导师陈锦棋先生也应邀作了《内部会计控制与会计基础工作规范》的讲授课程,为我校财务管理人员规范化会计业务操作进行了实务指导。培训班结束后,学员们普遍认为此次培训内容设计既有理论高度又有实务操作,对提高其管理水平具有重要的帮助作用。