暨南大学番禺新校区建设项目审计工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-07浏览次数:6

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的方针,围绕新校区建设开展审计工作。体现到位不越位、参与不干预、服务与监督并存的理念。

二、总体目标

提高投资效益,完善建设工程管理,有效控制并真实反映工程造

价,降低工程建设成本,维护学校的合法权益,促进廉政建设开展。

三、具体目标

以促进控制工程造价和规范工程管理为重点,将技术经济审查、审计控制和审计评价相结合,将事前审计、事中审计和事后审计相结合。对项目建设过程中的设计、招标、施工、竣工等阶段的招投标活动、工程造价管理与控制、合同签订与履行、竣工结算等项目建设与执行的相关经济管理活动的真实、合法、效益进行检查和评价。

四、审计原则

依法审计原则、公平公正原则、重要性原则、成本效益原则

五、组织机构

学校审计处负责组织实施新校区建设项目审计工作。根据项目建设具体情况,代表学校部分或全部委托有相应资质的工程造价咨询机构与审计处有关人员组成新校区项目审计组具体实施。

六、审计方式和方法

(一)审计方式

采用阶段性驻场审计方式,结合单体项目建安投资额及项目的复杂程度,对项目进行过程跟踪审计或对关键环节进行重点审计。

(二)审计方法

采用审阅调查法、分析性方法、现场实物观察与计量法、表格式法、询问访谈法等方法。

七、审计范围和内容

主要审查各单体工程的设计、监理及施工的招标投标、设备采

购、合同签订和履行、施工过程的设计变更、工程签证、工程索赔及工程竣工结算等各个环节的真实性、合法性、有效性,并对其效益性进行评价。具体审计内容如下:

(一)设计阶段的主要内容

1、勘察、设计招投标文件、合同审计;

1、勘察、设计招投标文件、合同审计;

2、参加初步设计方案的审查;

3、依据限额设计要求,进行设计概算审计。

(二)招投标阶段的主要内容

1、招标文件的审计;

2、与工程相关的各类招投标程序的执行情况审计;

3、工程量清单及预算或招标控制价审计;

4、与工程相关的各类合同审计。

(三)施工阶段的主要内容

1、参加施工图会审;

2、隐蔽工程的审计;

3、大宗材料及设备采购的审计;

4、工程进度款的阶段审计;

5、工程签证、设计变更及洽商费用的审计;

6、工程索赔费用的审计。

(四)竣工结算阶段的主要内容

1、竣工结算资料的完整性审计;

2、竣工结算资料与竣工实体项目的相符性审计;

3、工程结算造价合法、合规、合理性审计。

八、各管理部门及相关单位职责

(一)学校审计部门职责

全面负责审计实施工作,根据具体情况独立出具审计意见。认真做好对受托工程造价咨询机构的审查和委托工作,并进行管理和监督。

(二)学校基建部门职责

1、通知审计部门参加与项目工程造价有关的会议及项目建设的隐蔽工程验收等工作;按时向审计部门提供审计资料。对审计部门提出的审计整改意见予以落实并及时反馈。

2根据需要参加审计部门召开的有关工作会议。

(三)学校财务部门职责

1、对项目招标文件及合同进行会签;

2、参与项目建设过程中涉及重大投资变更事项的确认。

(四)建设项目相关部门职责

(一)受托工程造价咨询机构

1、依据合同履行职责,做好与学校审计部门、工程管理部门和施工单位的沟通与协调工作;

2、对与工程相关的经济文件进行审计,出具审计报告或咨询意见。

(二)设计、监理、施工等单位的职责

1、全面配合学校审计部门开展的各项审计工作;

2、按学校基建和审计部门的要求填写有关表格、整理报送有关资料。